PANTAI BANGKO-BANGKO LOMBOK

  • 1
Pantai bangko-bangko

PANTAI BANGKO-BANGKO LOMBOK

Pantai bangko-bangko lombok

Pantai Bangko-bangko, mendengar namanya saja mungkin cukup asing ditelinga kalian, walaupun pantai satu ini tidak setenar dan seterkenal Pantai Senggigi atau pun Pantai kuta Lombok, namun kalau ditanya masalah panorama alamnya, Pantai ini tak kalah cantik dari 2 pantai tersebut.

Tidak hanya mengandalkan keindahan dan eksotisme alamnya, Pantai bangko-bangko juga menawarkan beragam aktifitas olah raga air yang bisa kalian coba disana, yang tentunya mampu membuat kalian betah berlama-lama berada di air.

Pantai bangko-bangko lombok

Seperti Surfing/Berselancar, bahkan salah satu Organisasi resmi olahraga selancar Dunia menetapkan bahwa keganasan ombak pantai ini yang dikenal juga sebagai “Desert Point” layak masuk 10 besar terbaik, karena tipe ombaknya yang tidak mudah pecah hingga ketepian lalu gulungannya yang dalam serta tingginya ombak menjadikan tempat ini sebagai yang terbaik nomer 6 di Dunia dan bahkan mengalahkan sederetan Ombak-ombak Pantai di Bali, bahkan para peselancar professional dari seluruh Dunia mengatakan bahwa mengunjungi dan mencoba ombak Pantai Bangko-bangko adalah impian yang harus di wujudkan. Wow!, AMAZING deh buat Pantai Bangko-bangko.

Lalu bagi kalian yang hobi memancing, siapkan pancingan kalian untuk berburu Strike-strike yang dahsyat dengan tarikan Ikan yang cukup kuat, pokoknya mampu memuaskan hobi memancing kalian. Di pantai bangko-bangko sendiri memang menyimpan begitu banyak spot-spot memancing yang juga banyak dikunjungi pemancing – pemacing Nusantara. Bahakan oleh salah satu program memancing terkenal seperti “Mancing Mania”. Cobalah berlayar dan siapkan pancing anda, namun jangan heran jika tuna berukuran super bisa Anda dapatkan dengan mudah. pokoknya bersiaplah untuk pesta ikan.

Pantai bangko-bangko lombok

Namun perlu kalian ketahui para pemancing biasanya menyewa kapal di Pantai Ampenan untuk mendapatkan ikan-ikan buruannya. Jangan kuatir bagi Anda yang tak suka berlama-lama memancing di tengah laut namun tetap ingin menyantap ikan. Pantai ini dekat dengan perkampungan nelayan yang menyediakan berbagai macam tangkapan segar mereka. Menurut warga setempat, bahkan jika musim ikan tongkol yang bisanya terjadi pada bulan Juli hingga Agustus, nelayan disana bisa menangkap ikan tongkol hingga seribu ekor per hari, Wow!.

Selain memancing Pantai bangko-bangko juga bisa menjadi tempat berenang dan snorkling. Ya walau desert point di kenal dengan ombaknya yang ganas, namun ada juga disana tempat yang cukup landai dengan ombak tenang dan pasir putihnya yang lembut serta beragam jenis ikan dan terumbu karang yang masih terjaga, cocok untuk kalian pecinta snorkling.

Tidak hanya aktifitas airnya, di bangko-bangko kalian juga dapat mencoba trekking atau pun menjelajah alam Hutan Bangko-bangko yang memang menjadi balai konservasi binatang dan tumbuhan langka serta menyimpan segudang sejarah, lumayanlah bisa menambah wawasan kalian. Hutannya yang bertipe Magrove dengan luas 2.169 hektare siap dijelajahi.

Di tepi tebing hutan ini, kalian akan menjumpai sisa reruntuhan benteng penjajahan Jepang beserta meriamnya. Selain peninggalan perang, hutan ini juga menyimpan vegetasi Bangko-Bangko seperti Pandan Laut (Pandanus Sp) dan Biduri (Calonthlropus Gigantea). Selain itu, berbagai jenis tumbuhan juga bisa dijumpai seperti Bajur, Kesambi, dan Waru. Masuk ke dalam hutan, kini kita akan disuguhi satwa Bangko Bangko seperti ayam hutan, elang bendol, koakiau, raja udang, dan elang laut. Jika beruntung, Anda akan menjumpai kupu-kupu langka yang dilindungi yakni Trocles Helena.

Gimana?, tertarik liburan ke Pantai bangko-bangko?, Yuk! langsung aja kesana!. berada di Desa Batu Putih Kecamatan Sekotong, Lombok Barat, bahkan berhadapan langsung dengan pulau Nusa Penida Bali yang terlihat samar dari garis pantai. Berjarak 70 Km dari kota Mataram, dengan menempuh sekitar 2 jam perjalanan.

Terakhir yang selalu kami ingatkan sob, agar tidak membuang sampah jenis apapun sembarangan di Pantai Bangko-bangko, karena dengan menaati peraturan tersebut, berarti kalian juga sudah ikut berpartisipasi menjaga kelestarian alam dan kemajuan Pariwisata di Pulau Lombok.

 

 


  • 0
gili bidara1

GILI KONDO

heyyy sahabat Traveler..kali ini Surya Tour & Travel akan berbagi cerita dan tips tentang Gili Kondo. Gili Kondo adalah salah satu dari sekian banyak Gili(pulau kecil) yang ada di Lombok, di Lombok ada banyak lho Gilinya,orang Lombok asli aja belum tentu pada tau Gili-gili yang di Lombok. Letaknya ada di kabupaten Lombok Timur sob…klo berkendara dari Kota Mataram kira-kira bisa 2-3 jam perjalan, jauh juga ya?

gili bidara1

karena jaraknya yang lumayan jauh ini membuat Gili Kondo tak sepopoler Gili Trawangan, Gili Meno atau Gili Air, tapi jangan salah, g populer belum tentu g keren dong, menurut saya pribadi soal pemandangan lebih keren Gili Kondo ketimbang Gili Trawangan. Selain perjalan darat tadi, untuk menuju Gili Kondo ini kita juga harus menyebrang menggunakan perahu, klo mau renang jg gpp,hahahaaha..ya namanya saja Gili ya jelas nyebranglah, penyebrangannya memakan waktu sekitar 25 menit dan untuk biaya nyebrangnya Rp 25.000 saja Sob.

gili kondo1

Waktu yang tepat untuk kesana sebaiknya pada saat pertengahan tahun atau musim panas. Air lautnya bening, bersih dan ombaknya tenang dan tidak terlalu dalam jadi asik banget buat snorkling.saat snorkling akan terlihat jelas gerombolan ikan nemo, apa lagi klo dikasi makan roti ikannya akan bergerombol berebut makanan, terumbu karangnya juga kereen bangent dan masih alami.

gili kondoo

Gili kondo ini berdekatan dengan Gili Bidara yang jaraknya sekitar 500 meter dan jika airnya lagi surut bisa jalan kaki saja kesana sob. Jika ingin menikmati sunset spot terbaiknya ada ujung barat pulau ini.

Buat para sobat backpecker jika ingin menginap disana terdapat beberapa gazebo atau kalo orang Lombok menyebutnya Berugak. Gili Kondo yang sepi dan tenang membuat kita serasa ada di pulau pribadi. Semoga Gili Kondo selalu terjaga kelestarian dan kealamiannya. Ayo buruan liburan ke Lombok biar g pada pnasaran.


  • 4
Gili Nanggu

SPOT SNORKLING PULAU LOMBOK

Bagi para traveler penyuka snorkeling, pulau Lombok patut dijadikan rekomendasi untuk kegiatan snorkeling. Di Pulau Lombok banyak sekali terdapat spot untuk kegiatan snorkeling dan rata-rata masih sangat alami karena belum terlalu banyak dikunjungi orang. Berikut Surya Travel akan berbagi info mengenai lokasi snorkeling yang bisa menjadi refrensi anda jika ingin mengisi liburan di Pulau Lombok

Gili Trawangan, Gili Air dan Gili Meno

snorkling-Gili trawangan

Nama Gili trawangan tentunya sudah sangat popular dikalangan para wisatawan baik itu wisatawan local maupun wisatawan asing. Di Gili trawangan ada banyak kegiatan yang bisa anda lakukan untuk mengisi liburan disana, salah satunya adalah Snorkling tentunya. Jika anda berencana melakukan Snorkling di Gili Trwangan anda harus stanby dari pagi di Gili Trawangan karena kegiatan snorkeling dimulai dari jam 10 pagi sampai jam 3 sore. Untuk harga paket snorkeling relative murah yaitu Rp 100.000 saja jika tanpa makan siang, jika ingin mengambil paket makan siang cukup bayar Rp 120.000. Perahu yang digunakan adalah public boat jadi ya rame-rame. Selama snorkeling kita akan dibawa mengelilingi tiga Gili yaitu Gili trawangan, Gili Meno dan Gili Air. Boat yang kita gunakan akan berhenti di setiap spot snorkeling yang sudah ditentukan, jika beruntung kita bisa melihat gerombolan penyu yang sedang asik berenang, biasanya ada di spot pertama. Untuk makan siang nanti kita akan diajak singgah di Gili Meno dan menikati hidangan makan siang yang sudah kita pesat pada saat pembelian paket snorkeling. Selah makan siang masih ada lagi spot snorkeling yang akan dikunjungi, biasanya setelah makan siang ini hanya 1 atau 2 spot saja dan setelah itu kita di drop kembali ke Gili Trawangan.

Gili Nanggu, Gili Kedis dan Gili Kedis

Snorkeling-di-Gili-Nanggu-Lombok

Spot snorkeling selanjutnya di Pulau Lombok adalah Gili Nanggu, Gili Kedis dan Gili Sudak. Berbeda dengan Gili Trawangan, di Gili nanggu kita tidak perlu membeli paket snorkeling karena spot snorklingnya ada di pantai Gili-gili tersebut, jadi cukup sewa alat snorklingnya saja sekitar Rp 25.000 saja. Sebelum snorkeling di Gili nanggu sebaiknya beli roti tawar dulu buat umpan ikannya biar pada nyamperin. Ikan-ikan di Gili nanggu masih banyak dan kondisi terumbu karangnya masih sangat bagus.

Pantai Pink

gili trawangan

Di Pantai Pink beda lagi nech aturanya, sebenarnya hamper sama dengan Gili Trawangan, tapi di pantai Pink Kita harus menyewa satu perahu untuk snorkeling yang nantinya akan kita gunakan untuk berkeliling spot snorkeling yang ada di Pantai Pink. Harga sewa perahu disana sekitar Rp.300.000, sebaiknya rame-rame biar lebih seru dan lebih murah tentunya.

 

Diatas adalah beberapa Spot Snorkling yang ada di Pulau Lombok, tapi jangan salah spot Snorkling Pulau Lombok masih banyak lagi yang lainnya. Pada kesempatan berikutnya Surya Tour & Travel akan mengulasnya, semoga informasi spot snorkeling tadi bisa menjadi refrensi liburan anda di Pulau Lombok.


  • 1
plage-beach-komodo-rinca

Pesona Gili Nanggu

plage-beach-komodo-rinca

Gili Nanggu merupakan salah satu Gili yang ada di pulau lombok yang terletak di kabupaten Lombok Barat.
Untuk mencapai Gili Nanggu cukup mudah. Dari Mataram, wisatawan bisa menuju Pelabuhan Lembar yang berjarak sekitar 27 km, dengan kendaraan, dan selanjutnya menggunakan perahu atau speedboat selama 35 hingga 45 menit.Atau, bisa juga melalui rute lain, yaitu lewat Tawun, di Sekotong, yang berjarak 47 km, dengan kendaraan dan kemudian  menggunakan speedboat selama 15 menit. Sekotong juga dapat diakses langsung dari Bandara Internasional Lombok (BIL) dengan waktu tempuh antara 45 menit sampai satu jam saja. Tidak ada transportasi umum jika anda ingin ke lokasi ini, anda harus menggunakan kendaraan pribadi atau menggunakan jasa carter mobil yang melayani tujuan ke Gili Nanggu.

Pulau ini relatif kecil dengan luas sekitar 12,5 ha, pulau ini masih sangat alami dan relatif sepi sehingga jika anda mengisi waktu berlibur kesana akan terasa seperti berlibur di pulau pribadi.Jika anda merencanakan berlibur ke Gili nanggu anda harus mempersiapkan perbekalan sebelum menyebrang karena  anda tidak akan menemukan pedagang asongan atau kendaraan apapun di Gili Nanggu.

keindahan yang ditawarkan di Gili Nanggu adalah keindahan pulau yang masih alami dan asri jauh dari polusi dan air lautnya yang jernih serta terumbu karangnya yang mempesona menjadikan gili Nanggu sebagai tujuan wisata yang wajib dikunjungi oleh para pecinta snorkling.

Gili Nanggu mempunyai dua titik snorkeling. Di sisi timur pulau yang merupakan tempat ikan-ikan cantik berkumpul dan bermain. Sedangkan di sisi selatan memiliki keindahan terumbu karang yang berwarna-warni. Sebaiknya snorkling dilakukan pada siang hari ketika matahari terik karena arus dan angin belum terlalu kencang mengingat spot snorkling di Gili Nanggu terdapat bagian yang curam.

????????
Jika anda ingib berlama-lama di pulau ini dan menikmati indahnya sunset/sunrise anda tidak perlu khawatir karena di Gili Nanggu sudah terdapat resort yang dilengkapi berbagai fasilitas pendukung,  mulai dari wahana watersports, jogging trek, perlengkapan diving atau snorkeling yang bisa digunakan oleh segenap wisatawan.

Pulau ini juga sangat cocok untuk pasangan yang baru menikah yang ingin melakukan bulan madu di gili Nanggu. Pemandangan sunset dan sunrise yang sungguh indahdan burung-burung liar juga masih tinggal di hutan pulau ini akan memberikan nuansa romantis kepada anda dan pasangan anda. anda hanya akan mendengarkan suara alam seperti debur ombak dan kicau burung saja, sungguh suasana yang tak luar biasa bukan?